Fachtagung 2012

am 17.04.2012 in der Meistersingerhalle in Nürnberg

Information

Der Landesfachausschuss Altenhilfe der bayerischen Arbeiterwohlfahrt organisiert im 2-jährigen Rhythmus Fachtagungen zu ausgewählten Themen aus den Bereichen „Betreuung“ und „Pflege“.

Die Fachtagungen verfolgen das Ziel den Dialog zwischen den in den Handlungsfeldern Tätigen, den Verantwortlichen für die Rahmenbedingungen sowie den Betroffenen bzw. ihren Vertretern zu fördern.

Die Fachtagungen richten sich an die ehren- und hauptamtlichen Führungskräfte derTrägerverbände, an die Fachkräfte der Einrichtungen, Dienste und Maßnahmen, an die Kooperationspartner, insbesondere an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Aufsichtsbehörden sowie an weitere Interessierte, wie z.B. Bewohnervertretungen oder ehrenamtlich Engagierte.

Fachtagung 2012: Brennpunkt Pflege - Gute Pflege braucht Freiraum

Die Fachtagung 2012 geht der Frage nach, ob das System „Pflege“ noch Raum für eine bedarfsgerechte Gestaltung der erforderlichen Pflegearrangements und eine gelungene Ausgestaltung der Pflegeprozesse hat? Hinterfragt ethische Dilemmata der Akteure in der Pflege und versucht Lösungsansätze z.B. durch differenziertere Bildungsangebote oder eine stärkere Ausgestaltung der Spielräume durch die Pflegenden aufzuzeigen?

Sie knüpft damit an das Positionspapier des Landesfachausschusses Altenhilfe der bayerischen Arbeiterwohlfahrt an, das im Januar 2012 aufgelegt wurde.

Zur unserer Fachtagung laden wir Sie herzlich am Dienstag, den 17. April 2012, in die Meistersingerhalle in Nürnberg, ein.